Свинина с давних времен считается блюдом закарпатской кухни. Во времена набегов татар сообразительные закарпатцы разводили свиней, так как татары из-за своих религиозных убеждений это мясо не ели. Вот так и родилось замечательное сытное блюдо свинина по-монастырски. Готовилось оно из тех продуктов, что были под рукой, но получалось очень вкусно.
Ингредиенты: – 1,5 л. ст. томатного пюре, – 1 кг жирной свинины, – для жарки смалец, – 2 морковки, – 1 л. ст. лимонного сока, – половинка корня сельдерея с листочками, – специи: паприка, соль, черный перец, лавровый лист, мята по вкусу, – 1 корень петрушки, – немного грибов, – 2 луковицы, – 2 л. ст. ежевики, – 1 головка чеснока, – 2 ст. вина,
– 2 яблока.
Приготовление:
1. Очищенное и помытое мясо режем на восемь кусков. Подсолим свинину, затем разогреем на сковороде смалец и на нем ее обжарим. Минут через десять можете положить к свинине мелко порезанный лучок и продолжаете готовить дальше.
2. Через пятнадцать минут можно положить к мясу с луком порезанную кубиками морковку и корень петрушки с сельдереем. Залейте эти компоненты на сковородке стаканом горячей водички, положите к ним лаврушку и тушите минут тридцать на сильном огне.
3. Далее кладете ко всему содержимому сковородки порезанные кубиками яблоки и ежевику. Готовите минут семь. Потом пришел черед добавления грибов, порезанных заранее на кубики. Пусть грибочки немного потомятся с мясом, и заправляете все томатным пюре, лимонным соком и половиной всего количества вина. Поперчите и подсолите.
4. Прикройте сковороду крышкой и уберите ее с огня в умеренно прогретую духовку минут на тридцать. После истечения этого времени долейте в мясо оставшееся вино, положите веточку мяты и отправляете назад в духовку минут на пятнадцать. Очень вкусно кушать свинину в таком исполнении с вареной картошечкой и разной зеленью.
Другие рецепты:
Загрузка …