Пюре – это блюдо, которое имеет свои корни во французской кухне. По своей сути, пюре представляет собой различные овощные или фруктовые пюре, которые могут быть поданы как самостоятельное блюдо или же использоваться в качестве гарнира к мясу или другим блюдам.
История блюда пюре восходит к XVII веку, когда оно впервые упоминается в кулинарных книгах Франции. Считается, что пюре придумал французский шеф-повар Франсуа Пьер Ла Варрен, который стал популярен благодаря своему мастерству в готовке. Поначалу пюре готовилось из картофеля, но со временем рецепт расширился, и сегодня можно приготовить пюре из самых разнообразных овощей, фруктов и зелени.
С течением времени блюдо пюре видоизменялось в зависимости от региона и предпочтений людей. В разных странах мира пюре готовится с использованием различных ингредиентов и имеет свои уникальные оттенки вкуса. Например, в итальянской кухне популярным блюдом является пюре из тыквы, которое часто подают с пастой или рыбой.
Для приготовления классического французского пюре используют картофель, молоко, сливочное масло, соль и перец. Особенностью готовки пюре является правильная техника варки картофеля до состояния, когда он легко распадается. После этого картофель измельчается и смешивается с горячим молоком, добавляется сливочное масло и приправы. Важно не переварить картофель, чтобы пюре получилось нежным и кремообразным.
Ингредиенты в классическом рецепте пюре могут быть заменены, например, вместо картофеля можно использовать сладкий картофель для приготовления интересного варианта блюда. Также можно добавить в пюре сырые овощи или зелень для придания более яркого вкуса.
В мире существуют аналогичные блюда, например, британское колканно (mash), где картофельное пюре подается с карамелизованным луком и другими добавками. Американское сливочное зажаренное пюре (whipped sweet potatoes) также является вариацией на тему классического пюре с добавлением сливочного масла и сахара.