Вяленое мясо является прекрасной закуской к холодному пиву. Балык из свинины можно легко приготовить на обыкновенной кухне.
Ингредиенты: – свинина без костей, – любые ароматные приправы, – сахар, – немного уксуса,
– соль крупная.
Для хорошего балыка должно соблюдаться следующее условие: рыба должна быть жирная и не меньше шести килограммов. Тогда балык из толстолобика будет нежным и изумительно вкусным. Лучше всего делать его поздней весной, когда солнце уже яркое, но массового вылета мух еще не наблюдается.
Из рыбы, называющейся жерех, получается жирный и вкусный балык. Чтобы сделать балык из жереха, лучше использовать рыбьи тушки весом от одного и до трех килограмм.
Ингредиенты: – тушки жереха, – соль крупная (йодированную использовать нельзя), – приправа для рыбы, всевозможные специи, уксус для пропитки марли, – веточки укропа,
– нарезанные дольки чеснока.
Если балык приготовлен правильно, то по своему вкусу он превзойдет любую копченую рыбу. Многие интересуются, как сделать балык из сома. Хотя чаще всего используют крупную рыбу осетровой породы, но подойдет и сом. Главное, чтобы он был жирным и без мелких косточек.