Узнайте лучшие рецепты и читайте наши статьи о еде и кулинарии

Разнообразие блюд

Разнообразие видов базилика

Базилик является одной из самых популярных трав в кулинарии. Это ароматное растение, известное своими уникальными вкусовыми качествами, существует в нескольких формах, каждая из которых обладает своими особенностями и предназначением в пищевой индустрии и не только.

1. Сладкий базилик (Ocimum basilicum)

Один из самых распространённых и известных видов базилика. Этот вид подходит для создания классического итальянского песто, также он часто используется свежим в салатах и на пицце. Сладкий базилик обладает ярко выраженным ароматом с лёгкими нотками аниса.

Происхождение и распространение: Считается, что дикая форма сладкого базилика впервые появилась в Индии, откуда он распространился по всей Европе и Америке.

2. Тайский базилик (Ocimum basilicum var. thyrsiflora)

Этот вид отличается специфическим ароматом, который напоминает анис и лицорис. Тайский базилик часто используется в азиатской кухне, добавляя уникальный вкус в блюда, такие как карри или пад тай.

Историческая справка: Тайский базилик стал популярен в Юго-Восточной Азии благодаря своему устойчивому аромату, который не теряется при термической обработке.

3. Лимонный базилик (Ocimum × citriodorum)

Обладает лёгким цитрусовым ароматом и часто применяется в качестве дополнения к рыбным блюдам и морепродуктам. Лимонный базилик идеально подходит для добавления в лёгкие летние салаты или напитки.

История: Лимонный базилик появился как результат селективного разведения растений с целью улучшения их ароматических свойств.

4. Пурпурный базилик (Ocimum basilicum ‘Purpurascens’)

Этот вид базилика отличается красивыми тёмно-пурпурными листьями и является декоративным, а также пищевым растением. Пурпурный базилик имеет более терпкий вкус и используется для декорирования блюд и в миксах салатов.

Распространение: Пурпурный базилик популярен в Европе, где его часто используют не только как кулинарную, но и как декоративную добавку.

5. Греческий базилик (Ocimum basilicum ‘Minimum’)

Греческий базилик мельче обычного, листья у него круглые и плотные, что делает его идеальным выбором для контейнерного разведения. Используется в томатах, соусах и для пряного запаха в салатах.

История: Греческий базилик возник в районах Средиземноморья и быстро стал популярен благодаря своему сильному аромату и неприхотливости в уходе.

Историческая значимость базилика

Базилик издавна ценился в культурах мира не только за вкус, но и за медицинские свойства. В Древнем Египте его использовали в качестве основного ингредиента при бальзамировании, а в Индии это растение считается священным.

Применение базилика в различных странах

В кулинарии разных стран базилик находит уникальное применение. В Италии без него не обходится ни одно блюдо классической кухни, в том числе и всемирно известный соус песто. В Тайланде и Вьетнаме базилик добавляют почти во все острые и ароматные блюда, акцентируя на уникальности вкуса.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *