История блюд

Шаурма – история блюда

side-view-chicken-roll-grilled-chicken-lettuce-cucumber-tomato-and-mayo-in-pita

Шаурма, известная также под названиями шаверма или гиро, представляет собой популярное уличное блюдо, которое находится в арсенале ближневосточной кухни и широко распространено по всему миру. Это блюдо состоит из мяса, запечённого на вертикальном шампуре, и подаваемого обычно в лаваше или другом виде плоского хлеба с добавлением различных овощей, соусов и приправ.

История шаурмы берёт своё начало в 19 веке на Ближнем Востоке. Первые упоминания о таком способе приготовления мяса встречаются в Османской империи. По одной из версий, блюдо придумали турецкие повара, которые искали способ удобно и быстро готовить мясо для работников и путешественников.

Со временем техника приготовления и состав шаурмы видоизменились. Традиционное блюдо готовится из баранины, но в разных регионах используют также говядину, свинину или курицу. Мясо нарезается тонкими слоями, маринуется в специях и выкладывается на большую вертикальную шампур-сковороду, где медленно обжаривается снаружи, сохраняя при этом сочность внутри. Подача блюда также может варьироваться: шаурма подается в хлебе с разнообразными овощами, такими как помидоры, огурцы, лук, а также добавлены соусы на основе йогурта, тахини или чеснока.

Шаурма имеет ряд аналогов в кулинарных традициях других стран. Например, мексиканский такос аль пастор и греческий гирос очень похожи по способу приготовления и подачи – в обоих случаях мясо также жарится на вертикальном шампуре и подается с хлебом и овощами. Версии шаурмы также можно встретить в Армении и Азербайджане, где она носит название люля-кебаб.

Шаурма продолжает оставаться популярной за пределами Ближнего Востока благодаря своей универсальности, доступности ингредиентов и относительной простоте приготовления. В каждой стране к блюду найдется свой подход, что делает шаурму уникальным кулинарным феноменом, способным удовлетворять различные вкусовые предпочтения.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *