Хумус – это блюдо, которое исторически относится к арабской кухне мира. Это популярное пюре из нута с добавлением тахини, чеснока, лимонного сока, оливкового масла и специй. По словам исследователей, хумус можно отнести к древнейших кулинарным традициям: первые упоминания о его приготовлении встречаются еще в эпоху древнего Рима и древней Греции. Считается, что хумус придумали восточные кулинары, возможно, арабы или палестинцы, и с течением времени это блюдо распространилось по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью.
Изначально хумус готовили из нута, который тщательно варили до состояния мягкости и затем измельчали в пасту. Постепенно рецепт блюда стали дополнять тахини (паста из кунжута), чесноком, лимонным соком и различными специями. В некоторых регионах для добавления пикантности могут использоваться кинза, паприка или оливковое масло.
Со временем хумус стал популярным блюдом в многих странах и завоевал популярность за пределами Ближнего Востока. В современном мире можно встретить различные вариации хумуса: с добавлением оливок, жареных овощей, зелени или песто.
Примеры похожих блюд из других кухонь мира включают мексиканское гуакамоле (масса из авокадо), индийское чатни (паста из различных специй и легких овощей), и итальянскую песто (базиликовый соус с орехами и сыром).
Для приготовления хумуса используются нут (замоченный и вареный), тахини, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, специи (обычно кумин, паприка, карри), соль и перец. В случае отсутствия тахини его можно заменить маслом или молотыми орехами. Также для более оригинального вкуса можно добавить сушеную паприку или свежую зелень.
Хумус готовят путем измельчения нута с тахини, чесноком, лимонным соком, специями и оливковым маслом до получения однородной массы. Важно не забывать правильно дозировать специи и лимонный сок, чтобы достичь баланса во вкусе. Особенностью хумуса является ароматная и насыщенная текстура, благодаря сочетанию нута и тахини.