Хачапури на кефире


Название этого замечательного кушанья переводится следующим образом: «хачо» — это творог, а «пури» — хлеб. Сделайте хачапури на кефире, и у вас будет почти воздушное и нежное тесто.

Ингредиенты:
— 2 л. ст. масла подсолнечного,
— 5 стаканов муки,
— 1 л. ч. соды или разрыхлителя,
— пол-литра кефира,
— 1 л. ч. соли,
— 1 яйцо,
— 1 л. ч. сахара,
— 500 г сыра сулугуни, брынзы или имеретинского сыра.

Приготовление:
1. Сделаем для хачапури начинку. Режем на небольшие кубики сыр, затем его зальем холодной водичкой в миске и на пару часиков оставим, чтобы вся лишняя соль из сыра удалилась. Если сыр пресный, то этот пункт в рецепте пропускаете.

2. После истечения времени воду слейте, а сыр отожмите и вилкой хорошенько помните в миске. Слабосоленую брынзу или сулугуни можно потереть на терке крупной.

3. Приготовим тесто. Просеянную муку соединим в отдельной посудине с содой. Муку нужно просеивать сразу так, чтобы в ее центре было углубление. Вливаем туда кефир, вбиваем яйцо и положим соль с сахаром и маслом подсолнечным. Замешиваем не очень крутое и эластичное тесто, которое помещаем на часик в холодильник.

4. Настоявшееся тесто разделяем на небольшие куски, каждый из которых раскатаем тонким и круглым пластом. В серединку получившейся лепешки наложите начинку из сыра, начинки не жалейте. Затем собираем краешки лепешки в центре таким образом, чтобы у вас вышло подобие мешочка, внутри которого сыр. Защипите хорошенько. Потом лепешку перевернем вниз швом и скалкой раскатаем очень тонко.

5. На разогретую и политую маслом сковородку выкладываем хачапури. Прожарим их с двух сторон до полной готовности. Огонь для жарки должен быть средним. Если они при готовке вздуются, проколите вилкой. Приготовленные хачапури складываете стопочкой, смазывая каждый маслом сливочным. Теперь можно и позавтракать.

 

Другие рецепты:

Поделитесь рецептом ...
x