Свинина по-монастырски


Свинина с давних времен считается блюдом закарпатской кухни. Во времена набегов татар сообразительные закарпатцы разводили свиней, так как татары из-за своих религиозных убеждений это мясо не ели. Вот так и родилось замечательное сытное блюдо свинина по-монастырски. Готовилось оно из тех продуктов, что были под рукой, но получалось очень вкусно.

Ингредиенты:
— 1,5 л. ст. томатного пюре,
— 1 кг жирной свинины,
— для жарки смалец,
— 2 морковки,
— 1 л. ст. лимонного сока,
— половинка корня сельдерея с листочками,
— специи: паприка, соль, черный перец, лавровый лист, мята по вкусу,
— 1 корень петрушки,
— немного грибов,
— 2 луковицы,
— 2 л. ст. ежевики,
— 1 головка чеснока,
— 2 ст. вина,
— 2 яблока.

Приготовление:
1. Очищенное и помытое мясо режем на восемь кусков. Подсолим свинину, затем разогреем на сковороде смалец и на нем ее обжарим. Минут через десять можете положить к свинине мелко порезанный лучок и продолжаете готовить дальше.

2. Через пятнадцать минут можно положить к мясу с луком порезанную кубиками морковку и корень петрушки с сельдереем. Залейте эти компоненты на сковородке стаканом горячей водички, положите к ним лаврушку и тушите минут тридцать на сильном огне.

3. Далее кладете ко всему содержимому сковородки порезанные кубиками яблоки и ежевику. Готовите минут семь. Потом пришел черед добавления грибов, порезанных заранее на кубики. Пусть грибочки немного потомятся с мясом, и заправляете все томатным пюре, лимонным соком и половиной всего количества вина. Поперчите и подсолите.

4. Прикройте сковороду крышкой и уберите ее с огня в умеренно прогретую духовку минут на тридцать. После истечения этого времени долейте в мясо оставшееся вино, положите веточку мяты и отправляете назад в духовку минут на пятнадцать. Очень вкусно кушать свинину в таком исполнении с вареной картошечкой и разной зеленью.

 

 

Другие рецепты:

Поделитесь рецептом ...