Луковый мармелад

Для приготовления необычного лукового мармелада потребуется 600 г салатного (красного или белого) лука, полстакана вина, 2 ложки постного масла, 3 ложки сахара, 1 ложка винного уксуса (можно заменить 2 ложками яблочного), веточка душицы, веточка тимьяна, по щепотке молотого кориандра или гвоздики, соль.

Лук нужно очистить и нашинковать тонкими полукольцами. В кастрюле с толстыми стенками или сотейнике слегка подогревают масло, выкладывают лук. Тушат на слабом огне, все время помешивая. Постоянно нужно следить, чтобы луковые лепестки не начали зажариваться.

Когда лук станет мягким, аккуратно вливают вино и дают покипеть минут 10. Затем добавляют сахар, уксус, приправы и оставляют томиться на самом тихом огне. Массу нужно периодически перемешивать, пока она не загустеет и не станет похожа на плотное, желеобразное варенье. На это уйдет около 3 часов.

Готовый мармелад перекладывают в баночку и хранят в холодильнике. Его можно намазать на хлеб, он отлично сочетается с блюдами из мяса или птицы, а также с разнообразными сырами.

Другие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *